Алла Малиновская: Если бы я ограбила Форт-Нокс, я бы инвестировала в e-commerce или в контент-платформу - VivaKi Moldova
24923
single,single-post,postid-24923,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-1.9,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.3,vc_responsive,ru
57ecd1048e544

Алла Малиновская: Если бы я ограбила Форт-Нокс, я бы инвестировала в e-commerce или в контент-платформу

Все интервью с Аллой Малиновской, СЕO Solutions Hub Publicis One Ukraine и управляющим партнером Vivaki в Молдове (part Publicis Groupe WW), – это поток импровизации, хотя разговор всегда идет о серьезных вещах. Последняя импровизация сопровождалась двойным омлетом за завтраком в Кишиневе, куда Алла приезжала на днях. Как говорящая сторона, Алла ограничилась капучино.

Любимая Алла, когда я с тобой познакомился, ты была на 80% в телевидении, на 19% — в билбордах и на 1% в интернете (и непонятно почему поддерживала мои начинания в интернете, тогда еще даже не allmoldova).  А каков сейчас удельный вес digital-а в твоей голове?

 

Дорогой мой Паша, когда мы с тобой познакомились, на дворе был, если память мне не изменяет, 1997 год. То есть еще не было  Google, Facebook, iPhone, iPad и многих других чудесных вещей, изменивших мир до неузнаваемости. За это время мои рабочие  приоритеты и интересы, конечно, претерпели существенные изменения. Сегодня порядка 70% моего рабочего времени и внимания  занимает digital – причем, внутри этих процентов есть еще своя диверсификация. Остальные 30% распределяются между ООН (*** out of home, наружная реклама — ну что делать, если в рекламе свой сленг), радио, прессой и ТВ. При этом основная забота на тему этих 30% в основном связана с тем, как их интегрировать с digital.

 

Ты была 14-15 сентября в Кельне на конференции по digital-маркетингу. Было все обо всем или можно, например в трех пунктах, обозначить тренды 2017 – 2020 годов?

 

DMEXCO — это одно из самых крупных мировых событий в мире digital, это одновременно и конференция, и выставка. В этом году DMEXCO посетило 50 000 участников (!). Кельн в эти дни перегружен настолько, что некоторым приходится селиться в Дюссельдорфе и добираться на конференцию поездом. Но эти трудности мало кого останавливают.

 

Рассказывать можно много и долго, но если кратко, то 3 основных мировых тренда:

— Будущее за mobile — сегодня в мире  уже 2,3 миллиарда мобильных устройств, подключенных к интернету, в 2020 году их будет 11,5 миллиардов;
— Video — самый востребованный пользователями формат — 75% всего, что  будет размещаться в mobile в 2020 году, это будет видео;
— Бренд в контенте — будущее рекламы.

Кстати, 2020 год наступит через 3 года.

Всем, кто интересуется презентациями с DMXCO,  настоятельно рекомендую их канал на YouTube, там выложена большая часть видеопрезентаций.

 

Западный мир digital летит вперед семимильными шагами, но Украина, где ты работаешь, и Молдова, где ты тоже работаешь, в кризисе. И, судя по всему, кризис пока не стремится рассосаться. Как ведет себя рекламный рынок в кризисе? Поставь себя на место клиента. Какую стратегию ты бы выбрала?

 

А я бы сказала, что в Украине наблюдается оживление в экономике и в социальной жизни. Трудно сказать, что именно стало толчком к этому, вероятнее всего стабилизация, наступившая после действительно серьезных потрясений.  Рекламный рынок в гривне, согласно данным ВРК, по итогам первого полугодия вырос на 30% и составит 20,6% за весь год. На ТВ это выражается в запредельно высоком уровне Sold Out, для многих клиентов были отменены бонусные размещения в виду нехватки инвентаря, больше прирастают все нон-ТВ направления, сильно приросли ООН и интернет. Подрядчики решили не дожидаться конца года и подняли цены на свой инвентарь.

 

Самый большой дефицит рынок испытывает  в видеоформатах. Интенсивно растут платный поиск и SEO-оптимизация.  Эксперты нашей группы связывают повышение спроса на товары, рост продаж и, как следствие, рост инвестиций в рекламу с отложенным спросом на покупку у населения. Многие клиенты пользуются ситуацией и инвестируют в рекламу, желая нарастить долю рынка за счет менее расторопных конкурентов. Я считаю, что это выигрышная стратегия, и, как обычно, выигрывают от нее наиболее крупные и системные рекламодатели. Повышая бюджеты, они настаивают на улучшении условий или снижении инфляции, оптимизируя при этом расходы на продвижение.

 

Молдова – это Украина в миниатюре с точки зрения рекламного рынка, или это очень разные рынки?

 

Молдова и Украина во многом схожи, но все же  выглядят по-разному.  Молдова отстает от Украины, хотя может реализовывать все то же, что уже реализует Украина. Для этого нужно быть смелее и активнее. Рынок Молдовы, безусловно,  маленький с точки зрения рекламных  и медийных бюджетов, но в этом есть и плюсы — он дает больше возможностей локальным игрокам. Если бы он был большим и привлекательным для внешних, они  бы уже осуществили экспансию, привезя  профессионалов и инвесторов с соседних рынков. Местные в этом случае могли бы рассчитывать максимум на рабочие места. Для активного развития нужно больше внимания уделять индустриальным моментам, общим для основных  игроков, — создавать четкие правила, стандарты, работать совместно над проблемой нехватки  кадров и делать  горизонты развития обозримыми для всех. У Молдовы хороший потенциал. Удастся ли его реализовать — вопрос к участникам рынка.

 

Какие digital-тренды самые мощные в Украине? Какие из них могут быть реализованы в Молдове?

 

Самый главный тренд в Украине  — это хорошо чувствовать и понимать, что актуально для потенциальных и существующих заказчиков. И это помогает быстро формировать предложение на любой растущий спрос.

 

Тренд №1  — растущая потребность в качественном лицензионном видеоконтенте для размещения в нем рекламы. А за возможность таргетированного видеоразмещения  с возможностью оценивать досмотры идет просто настоящая битва.

 

Тренд №2 —  это растущий вопреки всем сложностям рынок электронной торговли, на котором пока лидируют совсем не международные гиганты, а как раз локальные компании, вовремя оценившие существующие возможности.

 

Тренд №3  — это нарастающий интерес к блогерам и видеоблогерам как потенциальным лидерам мнений  для своих подписчиков. Сейчас самый актуальный вопрос — кто сумеет их объединить в контент-платформу, которая поможет собирать данные по портрету пользователей и монетизировать этот ресурс.

Все 3 тренда могут быть при желании с легкостью реализованы в Молдове — потребность в этом есть однозначно.

 

Молдова как рекламный инструмент обоготворила Facebook. На Украине он тоже доминирует или ситуация другая?

 

Боюсь, расстрою многих, если скажу, что в Молдове, как и в Украине, лидерство в социальных сетях прочно удерживают ВКонтакте и Одноклассники. Facebook занимает почетное третье место и с достаточно существенным отрывом от первых 2-х. Это, кстати, хороший пример, когда субъективность нашего восприятия мешает нам увидеть реальность. Правда, стоит отметить, что по количеству активных shares Facebook лидирует.

В Украине рекламодатели предпочитают работать с первой тройкой лидеров.

 

Что из украинского опыта вы внедряете в своем бизнесе в Молдове?

 

Мы успешно внедрили в Молдове стратегию NSP — Neutral Screen Planning, или, говоря простым языком, одно рекламное сообщение на всех доступных пользователю экранах в рамках одной рекламной кампании. При реализации этой  стратегии мы применили подход совмещения видео offline (на традиционном ТВ-экране) и видео online (на персональных компьютерах, планшетах и мобильных устройствах). Этот подход помог снизить стоимость контакта с потенциальным потребителем, повысить охват целевой аудитории и уменьшить для клиентов объем рекламных инвестиций.

 

Сегодня, например, пласт молодежной аудитории охватить только ТВ можно в пределах 50%-55%, остальных телевидением не достать. Именно для таких целей отлично работает совмещение видео на ТВ и в интернете.

Также мы реализуем для клиентов размещения посредством Programmatic. Наши специалисты — сертифицированные пользователи системы Double Click, с его помощью мы размещаем рекламу клиентов даже в Skype.

 

Если бы ты сейчас ограбила Форт-Нокс и обладала бы приличным капиталом, куда бы ты его направила как инвестор, в какие направления?

 

В e-commerce  или на создание высокотехнологичной контент-платформы. Рынок электронной торговли растет в буквальном смысле слова не по дням, а по часам. И выстраивается он не всегда по привычным законам торговли за пределами интернета, что дает шанс многим непрофильным специалистам.  У всех крупных рекламодателей уже стоят цели по приросту продаж в online  на ежегодной основе. В нашем регионе большинство из них планирует к 2020 году 20% всех продаж перенести в интернет.

 

Павел Зинган